〜 生徒の声 〜

信頼関係と長年の御指導

ピアノは先生とも、親子としても、深く向き合う習い事です。
先生のレッスンに少し通い始めた頃よりピアノを通して、子供が今、力をつけておくべきことは人生にも必要な事と通じていることに何度も気付かされる場面がありました。
先生の的確なレッスンを通じて、各々の子供に応じた人として頑張り抜くための人間力が見えてきます。
先生は今いる目の前の子供の心に寄り添い、心に響く言葉をかけ根気よく人として向き合ってくださいます。
そういった信頼関係と長年の御指導の中でいつのまにか子供を素晴らしい音楽のレベルにまで引き上げてくださいます。
そんな先生に私達親子は出会えたことに日々感謝しております。
(小3の母 香芝市在住)

弾けるようになることの楽しさ

2月から辻田先生のところで、レッスンを受けています。娘はまだ4歳で初めての習い事。
習い始めて1ヶ月、毎日集中力が持つ10分ほどの練習をこなすだけで、こんなにも弾けるようになるのかと子供の吸収力に驚いている毎日です。
ピアノが弾けるようになることが、娘自身もすごく嬉しそうで、先生の方針でもある「弾けるようになることの楽しさ」を親子共々感じています。
また、先生の子供への声かけを私も子育ての中で参考にさせていただいています。
(4歳の母 泉佐野市在住)

可能性を最大限に引き伸ばしてくださる先生

先生のレッスンは、毎回親子共々勉強になることがたくさんあります。
まず、レッスンは、いつも充実しています。とにかく分かりやすく先生の指導力がすごいです。
同じ曲とは思えないぐらい先生の手ほどきで変わる魔法のレッスンです。
先生のレッスンを受けて一番の喜びは、音がクリアになったことです。
音の質が見違えるほどよくなり、娘の可能性を最大限に引き伸ばしてくださる先生と出会えたことに感謝します。
(小5の母 貝塚市在住)

よい先生探し、人生の恩師

娘が、ピアノを始めるにあたり、よい先生探しに、私はたくさんのピアノ発表会に足をはこびました。
そのなかで、辻田先生に出会いました。先生の発表会では、生徒さんたちの演奏レベルの高さは、もちろんのことお行儀もよく、
保護者さんのあたたかい雰囲気に、私は即、この先生だと、すぐに入門を決めました。
それから7年がたち、娘は中学生になりますが、辻田先生の熱心なご指導のもとピアノを一生続けていく、と進路をピアノに定め日々練習に励んでいます。
一生の中で、人生を左右するほどの恩師と呼べる人は、数人しかいないとおもいます。
そのなかで、娘は、こんなにも早く人生の恩師と言える先生に出会えて本当に幸せだとおもいます。
(中1の母 泉南市在住)

先生との出会いがあってこそ

辻田先生との出会いは小学5年生の時でした。
当時まだブルグミュラーを弾いていた私に、時には厳しく、時には励まし、根気よく熱心に指導してくださいました。
先生の生徒さんやお母様方は、途中から入った私に対しても大変優しく親切に接してくださいました。
年齢の枠を超えて生徒同士親しく声を掛け合い切磋琢磨しています。
先輩の演奏に憧れ、また自分も後輩に憧れてもらえるような演奏ができるよう、練習に励んできました。
この強い繋がりが辻田ピアノ教室の一番の魅力です。
夢であった夕陽丘高校の音楽科に入学して、今春には大阪音楽大学のピアノ演奏家特別コース特待生として進学します。
ここまで私が成長できたのは、辻田先生との出会いがあってこそと感謝しています。
(大1年生 阪南市在住)